21/02/2023


El presidente del CECOVA se reúne con el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo (CONHOSTUR) para iniciar un acuerdo de colaboración

El presidente del CECOVA se reúne con el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo (CONHOSTUR) para iniciar un acuerdo de colaboración

Las dos entidades ultiman un convenio para la distribución de material gráfico y formativo con fin de evitar los atragantamientos en los establecimientos de hostería y ocio.

El atragantamiento durante la ingesta de alimentos, en comidas y cenas, supone ya la tercera causa de muerte no natural en España. Un tipo de accidente que ocasionó durante 2020 un total de 2.511 muertes --1.375 mujeres y 1.136 hombres—.

“Es vital conocer el protocolo a seguir si se es testigo de un atragantamiento, siendo la Maniobra de Heimlich la mejor aliada para actuar ante estas situaciones”, según el presidente del CECOVA, Juan José Tirado.

    El atragantamiento durante la ingesta de alimentos, en comidas y cenas, supone ya la tercera causa de muerte no natural en España. Un tipo de accidente que ocasionó durante 2020 un total de 2.511 muertes --1.375 mujeres y 1.136 hombres--. Para evitar esta tendencia el Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana (CECOVA) ultima un acuerdo con la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) para la distribución de material gráfico y formativo con fin de evitar los atragantamientos en los establecimientos de hostería y ocio.

    El presidente del Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana (CECOVA), Juan José Tirado, ha mantenido una reunión telemática con el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Manuel Espinar, en la que se han perfilado los últimos detalles para firmar un convenio, a través del cual, la infografía realizada por el CECOVA de la Maniobra de Heimlich --que explica cómo actuar en caso de atragantamiento— podrá ser difundida por los cauces de CONHOSTUR para que todos sus asociados puedan descargarse este material y mostrarlo en sus locales, como bares o restaurantes y se convierta en la mejor aliada para actuar ante estas situaciones.

    “Es vital conocer el protocolo a seguir si se es testigo de un atragantamiento, siendo la Maniobra de Heimlich la mejor aliada para actuar ante estas situaciones”, según Juan José Tirado, quien ha aclarado que, si a pesar de realizar la maniobra la persona afectada queda inconsciente, se debe dejar en el suelo y realizar, si se conoce la técnica, reanimación cardiopulmonar básica hasta que llegue el personal sanitario”.

    “Para realizar la maniobra Heimlich debemos colocarnos detrás de la víctima rodeándola con los brazos e inclinándola hacia delante. Posteriormente, cerrar el puño y colocarlo entre el ombligo y el extremo inferior del esternón del paciente con el pulgar hacia dentro. Coger el puño con la otra mano y empujar enérgicamente hacia adentro y hacia arriba”, ha concluido Juan José Tirado.

    El presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Manuel Espinar, ha apostado por ofrecer todo tipo de información y formación a los responsables de establecimientos de hostelería y turismo de la mano de profesionales de Enfermería.

Imagen: El presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Manuel Espinar, y el presidente del CECOVA, Juan José Tirado, durante la reunión telemática.

Notas de Prensa